Выбор

вилочного погрузчика

Основные факторы.

Инфографика.

Процесс выбора складского погрузчика представляет собой последовательность умозаключений, основанных на взвешенном анализе совокупности целого ряда факторов. К таковым относятся: требуемые технические характеристики погрузчика, параметры складского помещения и свойства его микроклимата, специфика грузов и особенности их хранения, а также некоторые другие.
Степень соответствия выбранного погрузчика предъявляемым ему требованиям напрямую отразится на эффективности не только процессов логистики предприятия, но и на объемах продаж. Грамотно подобранная техника способна быстро и эффективно выполнять поставленные ей задачи. Некорректный же выбор погрузчика приведет к прямо противоположному результату, а в некоторых случаях даже к его абсолютной бесполезности.
Совсем легкомысленный подход к оценке соответствия погрузочной машины ее задачам приведет к неправильной ее эксплуатации, что вполне реально может привести к поломке. Чтобы учесть все нюансы необходимо следовать определенному алгоритму.

Алгоритм выбора складского погрузчика

Для выбора типа погрузчика, его марки и модели с набором конкретных технических параметров нужно обладать пониманием целого набора вводных условий.
1. Нужно учитывать специфику основного вида грузов. С этим все просто, поскольку чаще всего грузы хранятся и перемещаются в виде паллет. Для этого пригоден любой вилочный погрузчик. Реже, когда груз имеет специфические форму и габариты, выбор погрузчика определяет форм-фактор груза как основной критерий.
На выбор типа двигателей влияет принадлежность грузов к той или иной группе товаров, для некоторых из которых недопустимо наличие выхлопных газов внутри склада. Например, при хранении некоторых видов продуктов питания, медикаментов, бумажной, тканевой и прочей продукции использование внутри склада погрузчиков с двигателями внутреннего сгорания недопустимо.
2. Нужно понимать среду применения погрузчика. Для работы на открытом воздухе отлично подойдет техника с двигателем внутреннего сгорания, а в помещении – с электроприводом. Внутри современных складов классов «А» и «В» вообще запрещено использовать технику с выхлопом. Иными словами, для выполнения погрузочных работ исключительно внутри помещений целесообразней выбирать электрический погрузчик, поскольку, к тому же, он более «капризен» к температурному режиму окружающей среды.
3. Тип хранения грузов. Использование напольного типа хранения товаров, как правило, встречается в помещениях с высотой потолка до 6 метров. То же самое относится к стеллажному типу хранения высотой до 3-х ярусов, что не превышает 4,6 метра высоты подъема вил у погрузчика при размещении на 3-й ярус стеллажей. Это склады классов «С» и «В-», причем иногда не отапливаемые и чаще всего площадью в среднем до 1000 м2. Внутри таких помещений рационально подобрать газовый, бензиновый или дизельный погрузчик понадежнее, который будет помимо своей функции выполнять еще и задачи штабелера. Такой подход оптимизирует расход средств.
Что касается складов с высоким потолком, то их как правило используют для высотного стеллажного хранения, где высота потолка составляет 10 – 12 метров и площадь их от 2000 м2. В таком случае не обойтись без ричтраков. Задача погрузчика в такой ситуации сведется только к разгрузочной функции и доставке товара в перегрузочный тамбур. В добавок такие склады чаще всего оснащены доками или пандусом, что создает предпосылки к выбору электрического погрузчика, причем вовсе не обязательно самого «навороченного».
4. Учитывайте интенсивность грузооборота. В транспортных компаниях погрузочные работы производятся круглосуточно, складская техника используется в режиме 24/7 с минимальными перерывами. Такой задачей больше соответствуют погрузчики с двигателями внутреннего сгорания, поскольку в сравнении с ними электрические требуют перерыва на зарядку АКБ с регулярной периодичностью. Если по каким-либо причинам эксплуатация в помещении техники с выхлопом противопоказана, то закупать придется электрические. Потребность в технологическом перерыве на зарядку АКБ можно компенсировать либо большим числом погрузчиков, либо лучшей маневренностью и мощностью движущего привода.
5. Хоть и не в первую очередь, но важно учитывать технические параметры среды применения. К факторам окружающей среды, которые должны учитываться, относятся помимо климата рельеф поверхностей (пол склада и покрытие территории) и зонирование внутреннего пространства. Трех опорные погрузчики более маневренные и им требуется меньше пространства для разворота, но при этом они менее устойчивы. Они больше подойдут для перемещения по узким проездам между рядами стеллажей. С четырех опорными погрузчиками ситуация обратная.
При потребности в перемещении по неровной поверхности лучше выбрать погрузчик на пневматических шинах, они частично скрадывают вибрацию при движении. В случае ровных поверхностей для передвижения лучше подойдет техника с литыми шинами, они более приспособлены для таких условий.

Выбор лучшего погрузчика

Критериев, задающих требования к складской технике достаточно много. Необходимо не только учесть их общую совокупность, но и грамотно определить приоритеты. От качества и взвешенности конечного решения по выбору погрузчика будет зависеть многое. Прежде всего, нужно исходить из технологической задачи, которую должен выполнять погрузчик в конкретных условиях. Выбор марки и конкретной модели является менее значимым и во многом зависит от предпочтений пользователя и его финансовых возможностей.
Поделиться:
Следуйте за нами в социальных сетях:
Facebook VK Twitter Instagram Telegram

  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.