10 заповедей водителя погрузчика

Вы слышали когда-нибудь про «Советы молодого офицера»? А читали кодекс самурая – «Бусидо»? Может быть вы знакомы с «Учением Будды» или с «Ветхим Заветом»?
Как вы думаете, что общего между этими книгами? Всё это своды различных правил и законов для людей, объединённых по определённому признаку.
Для работников различных сфер деятельности тоже имеются свои законы, регулирующие трудовую деятельность – например, инструкция по охране труда, должностная инструкция, трудовой договор и другие нормативные документы.
Но изучать тарабарщину, состоящую из набора сухих, канцелярских терминов, мало кто осиливает. У опытных сотрудников за годы работы на своих должностях вырабатывается свой свод правил, по которым они и работают (иногда такие правила противоречат нормативным документам, но такое мы рассматривать не будем).
Мы собрали для вас 10 непреложных правил, которыми руководствуются водители погрузчиков, проработавшие на разных предприятиях от пяти лет.

ЗАПОВЕДЬ №1 – Откажись от работы на сломанной технике.

Руководство обожает экономить финансы! Эта экономия очень часто касается и складского оборудования, а ремонт спецтехники – дело дорогостоящее.
Недобросовестный начальник может уговаривать или заставлять вас работать с неисправными тормозами, протекающей системой гидропривода или с люфтом рулевой системы. Но запомните – если вы из-за поломки кого-нибудь покалечите, задавите или сами получите травму, все обвинения будут возложены на вас.
Не стесняйтесь напоминать руководству о необходимости ремонта погрузчика, если вам не нужны лишние проблемы.

ЗАПОВЕДЬ №2 – Не отвлекайся во время работы.

Как же любит современный человек повтыкать в смартфон или послушать громкую музыку в наушниках, не говоря уже про часовые телефонные разговоры.
Это всё, конечно, очень современно, но неприемлемо во время управления погрузчиком.
Опытные сотрудники частенько расслабляются, думая, что могут всю работу делать на автомате – иногда это приводит к печальным последствиям.
Приведём пример – несколько дней назад на одном из крупных складов произошёл несчастный случай – водитель погрузчика работал в одной из аллей склада, расставляя товар. При этом он слушал музыку, что и помешало услышать крики кладовщика, угодившего ногой под заднее колесо. В результате – множественные переломы костей стопы, раздробление голеностопного сустава, разрывы связок и сухожилий. Нога была похожа на ласт дайвера, а с карщиком до сих пор беседует прокуратура. А ведь всё могло ограничиться ушибом или просто скандалом.
Так что будьте осторожны – нужно поговорить – припаркуйте погрузчик и поговорите, поиграйте и только после этого продолжайте работать.

ЗАПОВЕДЬ №3 – Не садись за руль в алкогольном или ином опьянении.

В 2018 году около 120 000 аварий с различными исходами совершили водители, принявшие перед поездкой «на грудь». Приём алкоголя ведёт к снижению внимания, падению скорости реакции, притуплению чувства самосохранения.
Если садитесь за руль погрузчика нетрезвым – вы становитесь преступником, которому плевать, что произойдёт с людьми, работающими рядом.

ЗАПОВЕДЬ №4 – Не давай кататься технику лицам, не имеющим допуска.

За годы работы опытный оператор погрузчика часто слышит фразу «а дай покататься». Не вздумайте этого делать!
Не давайте людям без специальной подготовки управлять погрузчиком – если он переедет кого-нибудь или завалит стеллаж, отвечать будете вы. По этой же причине не рекомендуем оставлять ключи в замке зажигания.

ЗАПОВЕДЬ №5 – Постарайся перед работой хорошо отдохнуть.

Замученный, не выспавшийся карщик с мешками под глазами - не самый лучший вариант работника, который будет весь день управлять погрузочной техникой.
Постарайтесь подготовиться к работе должным образом – ложитесь спать вовремя, пред сном, вместо полторашки пива, сходите на турник или просто погуляйте. Для безумств есть выходные:)

ЗАПОВЕДЬ №6 – Делай свою работу вовремя.

Вы не представляете, сколько времени экономит водитель погрузчика, который не откладывает на потом поставленные задачи.
«Ща, покурю и сниму», «у меня важный звонок», «погоди, уровень не прошёл!», «я очень ленивый сотрудник, отстань от меня» - такие фразы (кроме последней) часто слышат коллеги по складу, которым нужна помощь карщика «здесь и сейчас». Это очень плохо, потому что такой водитель погрузчика может парализовать на неопределённое время работу подразделения. Особенно сильно это сказывается в компаниях, где идут интенсивные движения груза.
Не делайте так и в ответ вы получите уважение коллектива и хорошее отношение руководства.

ЗАПОВЕДЬ №7 – Помогай неопытным сотрудникам.

Эх, как много случаев, когда новичков без стажировки кидают сразу в пекло. Иногда это заканчивается не очень хорошо. Даже если новый сотрудник никого не задавит и не снесёт товар, он может что-то напутать, сильно затормозить работу или просто бросит всё и пойдёт увольняться.
Если видите, что ваш коллега не справляется или чего-то не умеет – помогите ему, предложите разделить работу или помогите в свободное время отточить навыки, в которых он не преуспевает.
Новенький почувствует, что к нему внимательно относятся, а вы вскоре получите обученного коллегу, который и вам будет помогать с радостью.

ЗАПОВЕДЬ №8 – Предлагай руководству нововведения, которые оптимизируют работу.

Оптимизацией можно заниматься не только в офисе. Вы, работая на складе, знаете все производственные процессы лучше любого менеджера.
В крупных компаниях для этого даже предусмотрены денежные средства, чтобы поощрять особо полезные идеи. Например, на одном из крупных складов известной международной компании, была произведена полная перепланировка склада. После того, как работы по перестроению были закончены, производительность увеличилась почти на 30%.
Это не обязательно должно быть предложение по тотальному изменению рабочих процессов. Просто посмотрите, где работа тормозит и подумайте, как это можно изменить – начальство обязательно прислушается.

ЗАПОВЕДЬ №9 – Следи за своим рабочим местом.

Что есть рабочее место карщика? Да, это погрузчик и парковочное место. Никто не любит людей, которые ведут себя, как поросята. Есть карщики, у которых погрузчик грязный, как сельский трактор, заплёван семечками, в следах от бычков.
Подумайте, на работе вы проводите примерно 1/3 часть своей жизни. Справедливо назвать рабочее место своим вторым домом. Нравится вам ваша работа или нет - это уже другой разговор.
Да и общаться с человеком, у котором во всём порядок, намного приятнее. Так что следите за порядком в вашем втором доме – он отражение того, какой вы человек.

ЗАПОВЕДЬ №10 – Используй погрузчик только по прямому назначению.

Захотели покатать пассажира или поднять кого-нибудь на вилах повыше? Решили устроить гонки на карах или проверить как дрифтует погрузчик на скользких поверхностях? Какая бы идея по поводу использования вилочного погрузчика не пришла вам в голову – если она не соответствует технике безопасности, гоните её подальше.
Именно после таких фраз, как: «А давай так попробуем», «подними меня на тооот стеллаж», «а что будет, если набрать максимальную скорость?», и случаются всяческие несчастные случаи с потерей рабочего времени, летальными исходами и порчей товара.

Заключение

Если вы начинающий специалист и не знакомы с инструкцией по охране труда, обязательно ознакомьтесь с ней и другими документами, которые направлены на безопасную работу.Ну а следование перечисленным здесь правилам поможет вам быстро и безболезненно овладеть популярной профессией водителя погрузчика и избежать неприятных ситуаций.
Поделиться:
Следуйте за нами в социальных сетях:
Facebook VK Twitter Instagram Telegram

  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.